おいしいお蕎麦食べてきました(^^)/ [料理]
昨日旦那様と『夢玄』というお蕎麦屋に行って来ました。
お昼から一人3千5百円という豪勢なコースでしたが、とってもおいしかったので紹介しまぁす。
車で行きましたが、細い道を行くこと数分、本当にこんな所にお店があるのかしらと不安になった頃、
ありました!小さな目印。
予約時間より少し早く着いたけど、お店の人は快く迎えてくれました。
「蕎麦かりんとう」
3種類の味でポリポリおいしかった。
これからの料理が楽しみになる1品目でした。
「蕎麦掻き」
初めて食べました。
もちもち、ぷるぷると蕎麦粉と水だけで作ったとは思えない食感。
そして優しい味でした。滑らかさには感動でした。
「ゆず大根」
寒さのため、大根さんが凍ってしまって、少し歯ごたえがありましたが、じわぁっと広がるお出しの味とゆずの風味が最高でした。
ゆず味噌は自家製です。
「お蕎麦 1」
蕎麦殻を取ってしまって作ったお蕎麦。
色白で滑らかなお蕎麦でした。
「お蕎麦 2」
少し蕎麦殻の入っているお蕎麦。
これは蕎麦つゆではなく、お塩で食べます。
ほどよくこしがあって、私はこのお蕎麦が一番好きでした。
「お蕎麦 3」
最後のお蕎麦。
見慣れた黒いお蕎麦。
辛み大根で食べます。
蕎麦の味がしっかりしていて、これぞお蕎麦って感じでした。
「蕎麦スープ」
これは普通の蕎麦湯ではなく、このスープのために蕎麦粉を細かくしてスープにした物。
とろとろしていて、濃厚でした。
お漬け物の、ゆず大根・煮昆布・白菜漬けも全て自家製でした。
おいしかったので作り方を聞いてしまいました。
「おはぎ」
あんこの中に自家製のゆずジャムが入ってました。甘いあんこに香り高いゆずジャム、おいしかった。
12時過ぎに入って食べ終わったら14時が過ぎてました。
お店の雰囲気・優しいおもてなし・そして料理の味 全て満足でした。
今度は夏に行ってみたいな。
そしてコースではなく、1品料理を沢山食べてみたいです
コメント 0