あけましておめでとうございます [料理]
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
どんどんアップするペースが落ちてきている私ですが、今年もゆっくりのんびりとやっていきますので、よろしくお願いします!
今年のお節は、手軽にしました。
いつもはお重に入れていたけど、ダンナ様が冷たいのはヤダ!って言うもんだから、すぐチンできるように皿盛りでいきました。もちろんどか盛りです!
まず田作 今年は過去最高のできでした(^_^)v
パリパリとして美味しくできましたよ~。
かまぼこ(買った物)
黒豆 ちょっとあっさりと仕上げました。
伊達巻き 買った物
筑前煮
親鳥で煮ました。味にコクが出て美味しいです。
豚の角煮 高野豆腐 ミートボール
ミートボールのウズラ卵は絶対いります。これがないと寂しいです。
私もダンナ様もお餅が苦手なので、ただのお汁になりました。
でもちゃんと鰹と昆布で出汁を取って作ったので、すっごく美味しかったです。
いつもだしの素を使っていますが、鰹と昆布で作ったお汁はいつもと違う美味しさでした。
美味しさ再発見でした。(今頃気が付く私です・・・)
お節を食べたら予約していたお酒を取りにいきました。
茨木酒造さんです。
去年から元旦搾りをもらいに行っています。
杉玉~。
青々してますねぇ。
とってもおめでたい包装です。
ちょっとにごりが入っていて、シュワシュワと美味しいです(^^)/
今年も食べ過ぎて、今日は胃の調子が悪く、お昼は大人しくおうどんを食べようと思っています。
正月休みは短いけど、食べて飲んで楽しかったです。
さぁ今年もがんばって楽しく暮らすぞ~(^_^)v
あずきちゃんの、お節
高級カリカリのシーバと、あずきちゃんの大好物 柔らかキャットフード。
太り気味なので、今日からダイエット食になりました。
このお節で豪華ご飯はしばらくおあずけ。
また標準体重になったら美味しいご飯をあげるね♪
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします☆
お餅、実は私も苦手なんですよ~(笑)
by まいなすいおん (2010-01-03 11:59)
良い正月でしたかぁ~!?
私は少々・・・飽き気味です・・・(;^_^A アセアセ・・・
by ダー (2010-01-03 13:46)
明けましておめでとうございます!
あ、杉玉!青々してますね。茶っぽくなってくると、熟成して
いますってことだと聞いたんですけど、青いときは、若い味
なんでしょうか?
良いことが沢山ありますように。
今年もよろしくお願いします。
by nachic (2010-01-03 19:05)
あけましておめでとうございます。
今年もぱたりんさんの心があったま~るブログ楽しみにしています♪
胃の調子はいかがですか?
我が家は、毎日3食に酒付きますが(笑)
全く体の調子が良く逆に大丈夫か??と気になります(苦笑)
健康第一ですもんね!
今年も宜しくお願い致します。
by takako (2010-01-03 19:54)
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
美味しいもの食べて、お酒を飲んで、良いお正月ですね^^
やっぱりお正月くらいはね!
あずきちゃんもお正月ですね~。
by いずみ (2010-01-03 21:28)
まいなすいおん さん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
お餅苦手、一緒ですねぇ(^^)/
もう何年もお餅食べてないです。
ダー さん
楽しいお正月でしたよ~。
私もお節に飽きて、早々に普通のご飯になりました!
nachic さん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
その通りですよ~。
蒼々した杉玉が吊されると、新酒ができて搾り始めましたよ~っていう合図なんです。
takako さん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
胃の調子はよくなりました。
お酒はどれだけ飲んでも大丈夫ですが、肉料理が続いたり脂っこい物が続くとダメなんです。
今年も健康に、美味しく食べて飲んでがんばりまぁす!!
いずみ さん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
食べて飲んで楽しいお正月でした(^^)/
あずきちゃんもご馳走で嬉しそうでしたよ~♪
by ぱたりん (2010-01-04 15:47)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
田作、好きなんですよ~♫
特に、パリパリしたところがいいですよね~♫
食べてみたいです(*^^)v
by 青空 (2010-01-04 18:51)
手作りされたのですね~わたくしは実家の手伝いで忙しいので毎年適当に買うか、実家で頂きます^^!
杉玉が青々して気持ちがいいお正月ですね!茨木酒造さんで予約できるんだ~知らなかった!来年予約しようかな!近いし。。
by かあか (2010-01-05 12:07)
青空 さん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
私も田作大好きなんです。
今年は特にパリパリとできて、とっても嬉しかったです(^^)/
かあか さん
2人分なので少しだけ♪
茨木酒造さんで予約できますよ。
シュワシュワしてて美味しいです。
ぜひ来年予約してみてくださいね(^_^)v
by ぱたりん (2010-01-06 15:58)
お節、美味しそうですね^^何年も食べてないです^^;
杉玉が青いとおぉ!!と反応しちゃいますね~
美味しいお酒にお節、最高です♡
by みるみる★ (2010-01-14 13:12)
みるみる★ さん
杉玉、反応しちゃいますよねぇ(^^)/
今年も飲むぞ~って気合いが入ります♪
by ぱたりん (2010-01-20 14:28)