おいしいお酒(^o^) [料理]
土曜日からダンナ様がバイクで四国に旅行へ行ってきました。
私とあずきちゃんはお留守番。
お留守番をがんばったのでご褒美にお酒のお土産です(^_^)v
『南』
裏書きの度数や辛さ等、手書きです。
お店しか買えないお酒なんだって♪
さっそく冷やして飲みます。
晩ご飯は、ご馳走を食べて疲れた胃のダンナ様にあわせて、かも蕎麦です。
ちょっと甘めの出汁にしてみたら好評でした(^o^)
お酒は、どっしりしてて、すっごく美味しい。
燗にしても美味しいそうなので、もちろんやってみました。
丸みが出て飲みやすくなります。
お蕎麦だけでは足りなくなって、竹輪の醤油焼きとズリの炒め物を追加。
はぁ~幸せ♪
話はころっと変わって、ず~っと欲しかったシリコンの巻きすを買いました。
普通の巻きすはありますが、シリコンのほうが衛生的だなぁって思って欲しかったんです。
ちょっと小さいけど、使いやすそうです♪
こんな風にクルンと簡単に曲がります。
これでお節の伊達巻きを作るぞ!!
その前に巻きずしを作らなきゃ(^_^)
何か匂いがするのか、あずきさんはずっと匂いをかいでいました。
どうしたの?って聞いたら「別に・・・」って、そっぽをむいちゃった(^^;)
明石城祭りに行ってきました! [料理]
10月10日、いいお天気だったので、明石城公園に行ってきました。
久しぶりのお祭りです♪
まだ始まったばかりだけど、元気にちびっ子が踊っていました。
その横では屋台がたくさん♪
ここでくじ引きをしました。
明石城です。
見終わった後、魚の棚へレッツゴー!
そしたら獅子舞がいました(^o^)
赤の獅子舞発見!
お祭りって楽しくていいなぁ♪
これがくじ引きで当たったストラップ。
タコさんが並んでいます(*^_^*)
もう寒くなってきたのに、我が家の菜園は収穫が盛りだくさん!
韮です。採っても採っても出てきます。
今日は野菜炒めにしました(^_^)v
オクラと茗荷。
オクラは、まだ花が咲いています。
ほっといたらどんどん大きくなるので、すぐ収穫しないといけません。
茗荷は、去年は1個だけだったけど、今年は30個以上採れました(^_^)v
どれも新鮮で美味しい!
すっごく久しぶりのアップになってしまいました。
特に体調が悪いわけではありませんが、アボカドアレルギーになってから、外食は減り、お酒も減りやる気も減り・・・なんとなくグダグダと過ごしてしまいました。
でも涼しくなって元気復活!
これからは、もう少しがんばってアップしていきますので、よろしくお願いします(^^)/
梅干し完成♪ [料理]
暑い日が続きますね。
またまたですが、我が家の小さな菜園にきれいなお花が咲きました♪
オクラです。なんてキレイなんでしょう(^o^)
食べても美味しいけど、お花を見るだけでも価値ありですね。
そしてなぜかイチゴが今頃できました。
もう枯れかけていたんですが、1つだけ真っ赤になっていました♪
なんか得した気分(^_^)v
大きく育ったオクラ。
新鮮なオクラってすっごく美味しい♪
収穫した野菜達。
シソ・茄子・ミニトマト・ブルーベリー。
全部美味しいです!
今年は去年と違って梅雨が順調にあけてくれました。
なので土用干しをすることに決定!
本とはザルでするのが正しいけど、お皿で代用。
しっかり漬かってプルプルです。
3日間炎天下の中干しました。
しっかりシワも入って、梅干しらしくなりましたぁ。
塩も浮いて付いてます。
シワシワですねぇ♪
また梅酢に戻して、塩がなじむまで置いておきます。
そして来年の1月ぐらいに友人と姉と実父のお家に持って行きます。
今年もなかなかいい感じに漬かりました(^_^)v
梅酒も梅シロップも梅酢も、今のところ順調。
あ~良かった。
今日ダンナ様に、干した梅を見せたら、「きっと、君がこんなしわくちゃなおばぁちゃんになっても梅干しつくってるんだろうなぁ。」と言われました(*^_^*)
きっと作り続けてると思います。だって美味しいって言われると嬉しくて来年も作るぞ~ってスイッチが入るんだもん♪
今年は暑くて大変だけど、梅干しには最高の夏でした!
アボカド事件と家飲み♪ [料理]
またまたお久しぶりになってしまいました。
実はちょっと私の身体の中で事件が起こっていたんです。
今月初め、はなまるでアボカドスープをやっていたので、これは美味しそう♪と作ってみることに(^^)/
はなまるですっごく美味しそうだったから、ダンナ様の苦手なアボカドを克服するのにいいチャンスかもって思ったんです。
作り方も簡単、味も美味しい♪これならダンナ様も大喜び!
食べたダンナ様、アボカドだよって言うまでは喜んで食べてました。
でも言った途端、テンションが下がってしまった。克服ならず・・・か?
と思ってたら、私の胃が急に痛くなってきました!!
うっ気持ち悪い・・・。途中でご飯終了。
その後もず~っと気持ち悪く食欲ゼロ。
これはおかしいと病院へ行ったらアボカドでアレルギーがでましたねって言われちゃいました。
もともと山芋はアレルギーが出るからダメだったんですが、まさかアボカドで出るとは思わなかった。先生に、もうアボカド食べちゃダメだよって言われました(>_<)
薬をもらってだいぶん良くなりましたが、まだ食欲は今までの半分以下。
ちょっと食べると胃の調子が悪くなる。
夏前のダイエットにはちょうど良かったですが、早く回復しないとカーッと飲みたいビールの季節が終わってしまう!!
はぁぁ、アレルギーには注意しないといけません。
これは調子が悪くなる前に撮った新玉ねぎとトマトのサラダ。
ダンナ様が買ってきてくれた淡路の玉ねぎ。とっても美味しい(^_^)v
鶏軟骨の塩炒め
コリコリした食感が好きです。
モヤシのナムル
さっぱりといいですねぇ。
早く治って家飲みを再開したいです。
我が家のトマト、とっても元気です。
毎日たくさん採れてまぁす!
ピーマンも出来てきました。
肉厚で美味しい♪
シソもまだ虫に負けていません。
毎日大活躍です(^_^)v
茄子も順調。これは焼き茄子で食べました♪
お庭の野菜達はどんどん大きくなっています。
近所の子供達にもミニトマトは好評♪
まだまだ収穫は続きます。
もうすぐオクラが収穫予定。楽しみでぇす(^^)/
暑い日が続きますが、野菜をたくさん食べて乗り切りましょ~!
浅漬け名人買いました♪ [料理]
ず~っと欲しかった浅漬け名人。
臨時収入があったので思い切って買いました(^o^)
ステキな箱に入っています。
レシピ集
季節ごとに色々漬け方が載っていて、これから楽しみです!
本体。
焼き物なので重いです。
蓋を開けるとこんな感じ。
たくさん入るぞ(^^)/
落とし蓋
重石。
これがすっごく重い。しっかり漬かるようになってます。
おまけの塩。
容器自体が遠赤外線を放出していて、普通に漬けるより早く漬かります。
白菜・大根・茗荷・シソ・キュウリを500㌘入れて塩を大さじ半分。
これがたった1時間かからず漬かるんですよ~。
塩も控えめでいいので、父にもぴったり♪
朝起きてから漬けても朝ご飯に間に合います。
すぐできるから、父に持って行くのも楽ちんです。
さっそくレシピ集をみながら作りました。
トウモロコシとピーマンのカレー漬け。
スパイシーで美味しい(^^)/
買ってから色々漬けまくってます。
味がまろやかで旨みがあります。
ダンナ様は白菜の漬け物と小松菜の漬け物が美味しいって言ってくれました。
姉にもほめられて、やる気がわいてきます(^_^)v
ちょっと高いけど、買って良かった。
これから大活躍しそうです♪
タニタ食堂のご飯と梅♪ [料理]
今回もタニタ食堂のレシピを参考に作ったご飯です。
ひじきとカボチャのコロッケ。
コロッケだけど揚げていません。
パン粉をバターで炒めて、それをつけて焼くのでヘルシーです(^o^)
サラダ。ピーマンとニンジンは軽く湯がきます。
こうすると色もキレイで美味しい!
ベーコンと高野豆腐のスープ。
高野豆腐だけど洋風の味付けです。
これとっても美味しかった♪
もやしの粒マスタード和え。
今回も大満足でした。
美味しいしお腹もいっぱい。
彩りもきれいってダンナ様も大喜び(^_^)v
それから今年も梅の季節が来ましたねぇ。
一気に3種類漬けました。
まずは梅干し。2キロの紅梅を320㌘の塩で漬けます。
通常の塩より少なめ。健康を考えてのことですが、カビ君が生えやすくなるので土用干しまで気が抜けません。
シソは入れないので、このまま毎日観察です(^^)/
梅酒。
我が家は完熟梅で漬けます。
この方がまろやかな梅酒になるし、漬けた後の梅がジューシーで美味しいのです♪
友人の子供達用の梅シロップ。
昨年カビを生やしてしまったので、今年は絶対失敗しないように気合いが入ります!!
これも我が家流。
完熟梅を剥いて種を出し、実だけを上白糖で挟んで漬けます。
毎日混ぜ混ぜしてると2週間もしないうちに出来上がり♪
とってもいい香りで幸せ気分になれますよ~。
今年は天候不順で梅の値段が上がってるようです。
でもとってもキレイな梅が手には入って一安心。
上手にできあがるといいなぁ♪
あずきさん、『私、梅食べられないし、暑いから寝とくねん。』ってうつろな顔をしていました(^^;)
体脂肪計タニタの社員食堂の晩ご飯♪ [料理]
『体脂肪計タニタの社員食堂』っていう料理本って知ってますか?
結構テレビで話題になっている本です。その本を買っちゃいました(^^)/
ダンナ様のメタボ対策を真剣にやらないとって思ったからです。
今までダイエット料理の本は何冊か買いましたが、おいしくない!量が少ない!って満足いく物がなかったんです。
週に3日だけだけど5月から作り始めました。
お汁にご飯、メインとサブが2種類です。
この日は豚肉とアスパラのオイスターソース炒め。
しっかり味でダンナ様も大満足♪
キャベツとニンジンと春雨の炒め物。
本は別の料理が載ってたけど、ちょっとダンナ様が苦手な食材だったので、カロリーが同じ別の料理をチョイス。
これにお汁がつきます。
薄味だけど、薬味を使ったり、工夫があって美味しいです。
ダンナ様もお腹いっぱいで満足のご様子(^^)/
彩りもキレイだし、どか盛りの私でも写真をマネしたら、なんか美味しそうに見える♪
今まで適当に調味料を入れてた私だけど、こんなに少ない量でしっかり味がつくんだ!って驚きの毎日。
この本は買って本当に良かったです。
これからもがんばって作りまぁす。
ラッキョの季節がやってきました!
大切な友人の分が完成(^_^)v
後は梅酒と梅干しを作るぞ~♪
今日、年に一回のワクチンを打ったあずきさん。
ずっとしんどそうに寝ていましたが、夜ごはんを食べた後、全部吐いてしまいました(>_<)
明日になっても具合悪そうだったら病院へ連れて行かなきゃ。
早く元気になれ~、あずきさん。
我が家の野菜達♪ [料理]
暑くなってきて、お庭の野菜達が元気いっぱいになってきました♪
スナップエンドウ 葉は虫にやられましたが、無事お花が咲きどんどん実が大きくなってきてます(*^_^*)
プチトマト 今年は色々な種類5種類植えました。
全員元気いっぱいです。6月下旬から食べられるみたいです。
楽しみ~♪
憧れのイチゴ たくさんなりましたが、赤くなったらすぐ鳥さんに食べられてしまって、ほとんど口に入りません(^^;)
近所の子供達にあげる約束してたのになぁ。
ブルーベリー 今年は小さい実がつきました。
来年食べられるかな?
茄子 きれいなお花が咲きました。
暑くなると、どんどん大きくなって実が採れるはず・・・?
がんばれ茄子!
じゃがいも 我が家で一番元気です。
土寄せしながら収穫まで待ちます。
芋掘りが楽しみ♪
リーフレタスとシシトウ どちらも虫さんの餌食になりながら、健気にがんばってます。
虫さんに食べられる前に収穫するので、大きくならないリーフレタスでぇす(^^)/
奥にあるのがニンニク 6月頃花がニンニクの芽が出てくるはず。
まだ葉っぱだけですが、楽しみです。
シソ 種から挑戦。でもあまり大きくならない。
気長に待ちます。早く大きくなってパリパリ食べたいです♪
西洋ワサビ 北海道で初めて食べて美味しさに感激した私たち。
うまく作れるかしら?土の中で育つので成長が見られませんが、楽しみは後に取っておきましょう(^_^)v
そして収穫できたスナップエンドウ。
毎日5個から10個収穫できます。サラダに炒め物にお弁当に大活躍!
甘くて美味しいですよ♪
今年はたくさんの野菜を植えました。
失敗もあると思うけど、成長していく姿を見るのはすっごく楽しいです(^^)/
夏の収穫むけてがんばりまぁす!
インスタントラーメン発明記念館 [料理]
先週の金曜日、突然ダンナ様からメールが!
日曜日いいところに連れて行ってあげる♪場所は内緒(*^_^*)
どこだろう??楽しみに待った日曜日。
天気は快晴!!朝7時半に出発。
結局到着するまで場所はわからず、内緒の場所とは・・・
インスタントラーメン発明記念館 でしたぁ(^_^)v
ずっと行きたい、行きたいって言ってたのを覚えてくれていたんです♪
まず予約無しで体験できる『マイカップヌードルファクトリー』に挑戦。
朝早く出たのはこのためだったのです。
カップを1個300円で買います。
1人何個でもできるので、私たちは2個ずつ買いました。
そして絵を描きます。
絵心の無い私たち夫婦・・・。
とてもへんてこなカップになりました(^^;)
絵の事は気にせず麺を入れに行きます。
ハンドルをぐるぐるまわすとカップに麺が入ります。
そしてスープと4種類の具を自分で決めて入れてもらいます。
私は塩味と普通味。塩にはガーリック・キムチ・ホタテ・卵 普通味には、花形の蒲鉾・ホタテ・アスパラ・チーズを入れてもらいました。
2人分できあがりました。
ちゃんと写真タイムを待ってくれます♪
ここで蓋をしてもらいます。
そして透明ビニールを巻き付けてもらって完成!
ここからは自分で、ラッピング。
空気を入れて紐を通して出来上がり。
できあがったカップヌードルは肩にかけて持ちます。
体験をした後はしっかりお勉強しましょう。
具の展示。
宇宙空間のラーメン。
真空パックになってたんだ。
ナンの展示物だろう?
あっ、どん兵衛のお城だ(^^)/
こんなに大きなカップヌードルがありました。
天井から壁にかけて歴代のラーメン達がずらり。
これ知ってる!!でも、今無いね・・・って言いながら見て歩きました。
初代のチキンラーメン。
中身が見えるようにしてたんだって。
こんなの知らないなぁ。
ちょっと食べてみたいと思った初代のラーメン達。
ここでラーメンが開発されました。
なんか懐かしい道具が並んでいます。
ちゃんとスープに具も入ってます。
う~ん細部まできちんと再現されてるんだなぁ。
結構時間をかけて見て、お腹も空いてきたので、またラーメンを作りに来ることを誓い出ました。
お昼ご飯はちょっと車を走らせて道の駅近くにあるお店で焼き肉ランチ。
あっさり味で美味しくいただきました。
酒蔵も行ってみたけど休みだったので、そのまま帰り、お土産をパチリ。
北海道限定の焼きそばに関東のカップ麺、沖縄限定のカップ麺、JALで出されているカップ麺がセットになってます。
これは私用。100円のストラップ。
見にくいですが、機関車に乗ってるひよこちゃんです。
クイズでもらったメモとマグネットシート。
晩ご飯はもちろん自分で作ったラーメンです。
これはダンナ様が作ったラーメン。具だくさんにできるのも嬉しいです(^_^)v
私のラーメンは・・・
塩味でキムチや卵ホタテがどっさり!
まいなすいおん さんの真似をして、ジャジャンっとアップ。
すっごく美味しかったです。
行きたかった所に連れて行ってもらって大満足の1日でした♪
インスタントラーメンは、今まであまり食べなかったけど、発明するまで、そして今現在も、とっても苦労して作られてるんだってわかって、これからは感謝しながら食べなきゃって思いました(^^)/
見直したぞ!インスタントラーメン!!ありがとうインスタントラーメン!!
焼き肉♪ [料理]
ちょっと嬉しい事があったので、ダンナ様とお祝いに焼き肉を食べに行ってきました♪
焼き肉が大好きなダンナ様。寄り道せず会社から帰ってきました(^_^)v
気合い十分です!
さぁ焼くわよ!!
まずは塩タンです。
いい感じだわぁ♪
キムチとビール!
残念ながら最近体調不調なので私はアルコール控えめです。
カプカプ飲みたかったなぁ。
みすじのステーキ。
柔らかくてすっごく美味しかった(^_^)v
ペアセット。割安で色々入っているのでお得です。
焼き肉がちょっと苦手な私は半ばでダウン。
もうお腹いっぱいって言ったらダンナ様がニンマリ(^o^)
たくさん食べれる~って張り切って食べてました。
これはダンナ様の大好きなアカセン?だったかな?
久しぶりの焼き肉。
早く行ったので並ばず食べられました♪
たまには贅沢もいいよね~。
栄養ばっちり、美味しいお肉で幸せでした(^^)/