晩ご飯 秋鮭の白子♪ [料理]
先日スーパーへ秋鮭を買いに行ったら、秋鮭の前に白子がありました。悩んだあげく、鮭をやめて白子に決定!
作り方は、お出汁と醤油とみりんとお酒を適当に入れて煮ただけ。お値段もこれだけで250円とお買い得(^o^)味はまったりしていて、甘みもありました。ダンナ様は白子が苦手のようで、箸は進まず・・・。私が1人でバクバク食べてしまいました。
豚肉と小松菜の炒め煮。
えりんぎのバターホイル焼き。
これにおみそ汁を付けてこの日の夕食となりました。鮭の白子は初めて調理しましたが、なかなかおいしかったですよ。次は秋鮭でチャンチャン焼きを作ろうかなぁ♪
あー鮭の白子だ!
最近よく売ってるの見かけるのよね!しかもお安いし・・・
で、料理考えてるんだけどパッとしないのよねー
鍋に入れて食べたことしかないけど・・・あと、ぱたりんさんのように煮てとか・・・なんか他に使い方ってあるかな?教えてーーー
ちょっと考えなきゃ・・・
by marimo-gogo (2006-10-21 15:54)
白子、苦手なんです・・・。
食べず嫌いなのかも知れないですが、見た目もためで^^;
どんな味がするんですか?煮物にしちゃうと平気?
こんな歳になって好き嫌いとかあるんですよ・・。
by いずみ (2006-10-21 16:24)
鮭の白子は未体験☆
安いのね?\_(・ω・)ココ重要
エリンギのバターホイル焼、いいね~(´∀`*
あの、歯ごたえが好き♡
by 花火 (2006-10-21 17:59)
marimo さん
後は、塩胡椒、醤油で下味付けて、天ぷら風にカラリと揚げるのもおいしいですよ。私は片栗粉多めが好きです。
いずみ さん
私も好き嫌いあります。
カリフラワーとレーズンはできれば食べたくないですね。
白子の味は、まったりと甘みがあります。
これも好き嫌いありそうですね。私もダンナも食べたくないみたいだし。
もし機会があれば食べてみてください。
もっち さん
安いでしょ。ホントにこれ重要です。
エリンギは良く買います。コリコリしてるとこが好き。
焼いても煮ても揚げてもおいしいから重宝します(^o^)
by ぱたりん (2006-10-21 22:00)
秋ですね~^^
私も白子大好きです。
ねっとりしているところが、お酒進んじゃいますよね^^
でも、一人でバクバクしたぱたりんさんにnice!
by (2006-10-21 22:38)
エリンギのバターホイル焼き美味しそうです♪いい香りがしそう。
私も白子、ちょっとニガテ組です。。。食べず嫌いかな?
チャンチャン焼きなら大好物☆ちょっと焦げたお味噌がたまりません。
もし作られたら、ぜひアップされてくださいね~(^0^)/
by (2006-10-23 11:21)
白子って自分で調理したこと無いんです^^;
きのことバターって美味しい組み合わせですよね♪
by (2006-10-23 13:25)
むさし さん
そうそう、ねっとりした感じがたまりません。
ダンナ様、もう作らなくていいと言われてしまいました。
でも、私が好きだからまた1人でバクバク食べるもんね(^o^)
ももんず さん
白子苦手なんですね。
食べず嫌いなら1度試してみてください。ふぐの白子よろ食べやすいと思いますよ。(昨日ダンナ様がテレビに映ったふぐの白子を見て、脳みそだ!って騒いでました・・・)
チャンチャン焼きしたらアップしまぁす!
brilliant-ge さん
結構簡単にできますよ。
キノコとバターはゴールデンコンビです。
ちょっとお醤油たしたらプラチナコンビ♪
by ぱたりん (2006-10-23 18:13)