にし貝と酒燗器♪ [料理]
ダンナ様が魚の棚でにし貝を買ってきました。
どうやって調理したらいいかわからない私。
お店の人が、茹でるか焼いて食べてって言ってたよ♪ってダンナ様は笑顔で私に渡してくれました。
とりあえず茹でてみました。
どれぐらい茹でたらいいかわからず、適当に・・・。
身を取り出したらこんな感じ♪
スライスして食べると、磯の香りがふわぁっとお口に広がります。
でもある部分を食べると、しびれるぐらいの苦みが!!
どうもここは食べない方がいいみたい。
2人とも舌がしびれてしまいました(^^;)
焼いたのも壺焼き風にしたので美味しかった。
もちろん、苦い部分は外しました。
太刀魚の刺身。
貝の処理が大変で、いつもの『どか盛り』以上に『どか乗せ盛り』になりました(*^_^*)
でも味は最高です!コリコリして美味しかった♪
いつもの漬け物屋さんの盛り合わせ。
これがあると日本酒がどんどんすすみます!
そして最近『蔵人』という本を読んでから熱燗にはまっている私たち。
とうとうこんな物を買ってしまいました。
酒燗器です。
温度も選べます♪
電気で直接温めるから楽ちん。
入れ物も洗いやすい広口タイプを選びました。(これ大事!!)
蓋を開けるとこんなに広くなってます。
たっぷり入るけど、適温になるまで時間がかかります。
2人でのんびり飲むにはいいかな?
もちろん今回使いました。
菊姫は冷やでいただき、大七を熱燗で♪
熱燗にすると柔らかい感じになってクピクピ飲めます(^_^)v
これは飲み過ぎ注意ですねぇ。
この冬、楽しめそうです!
人肌燗が好きです♪ d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2009-12-07 16:26)
ダー さん
いいですねぇ。人肌燗♪
by ぱたりん (2009-12-09 15:20)
私は地酒はだいたい冷で飲んじゃいます♪
魚の棚が近いっていいですよね☆
by まいなすいおん (2009-12-12 01:46)
すごいボリュームのある貝ですね。
食べ応えがありそう!
酒燗器なるものがあるのですね~。
これからの季節は熱燗で1杯なんて、良いかもです。
ご夫婦で楽しんで下さい^^
by いずみ (2009-12-13 11:44)
まいなすいおん あsん
私も今まで冷オンリーでしたが、熱燗にしたら美味しいお酒があることを漫画で知りました(^^)/
魚の棚が近いって幸せです♪
いずみ さん
そうでしょ~。
あまりのでかさにびっくりでした。
これから寒くなるので、この酒燗器でまったり楽しみます♪
by ぱたりん (2009-12-13 22:32)
太刀魚のお刺身!
食べたことないかもー。
塩焼きは好きでちょくちょく食卓に登場するけどね♪
by yuka (2009-12-21 11:45)
太刀魚ってもしかしたら食べたことがないかも?!
一回食べてみたいと思いつつ、どうやって食べたら美味しいのかわからくて・・・。
酒燗器ですかぁ^^
便利で飲みすぎちゃいそうです^^
by みるみる★ (2009-12-23 15:43)
yuka さん
私も魚の棚に来るまで食べたことなかったです。
コリコリしてて美味しいですよ♪
塩焼きはもちろん、お刺身もなかなかいけます(^^)/
みるみる★ さん
太刀魚は塩焼きが我が家の定番ですが、お刺身も美味しいですよ~♪
この酒燗器で毎日飲んでまぁす(*^_^*)
by ぱたりん (2009-12-23 22:49)
にし貝って、美味しそう。殻もきれいで飾っておきたくなりますね。酒燗器なんてあるんですね。個人宅で使うってすごいです。
by nachic (2009-12-24 10:25)
nachic さん
にし貝の殻は大きくてキレイです(^^)/
洗って飾ればおしゃれかもしれませんんえ♪
酒燗器、今流行ってるみたいで、色々種類がありましたよ~。
by ぱたりん (2009-12-25 14:12)