今日の晩ご飯 [料理]
今日はmarimoさんのブログを見て「おいしそー!」っと思ったゴーヤの肉詰めを作りました。marimoさんはアク抜きをしていないそうですが、私は塩ゆでにして苦みを少し取って作りました。ついでにピーマンの肉詰めも作ってみました。ゴーヤの肉詰め、おいしかった。 苦みとお肉の旨味がマッチして最高!ビールがすすみました(^o^)
それから、だしまき卵も作りました。ためしてガッテンでおいしい作り方をしていたので、初めての挑戦。見た目は焦げてますが、全く焦げ臭くなくて、噛めばジュワーってお出汁がお口に広がります。これはおいしい。ダンナ様にも褒めてもらいました(^^)/簡単な作り方でおいしく仕上がります。
これに、モヤシのサラダとお汁をつけて、今日の晩ご飯となりました。今日の料理も楽しかった。でも相変わらず盛りつけが下手ですね。よく友人に「どか盛り!」って言われます。盛りつけも練習しなきゃ。
おっ、どこかで見た肉詰め。
marimoさんが作っていたあれですね^^
ゴーヤの肉詰めって初めてだけれど、美味しそうです。
簡単そうだし、私もまねっこしてみようかな。
「どか盛り」うけました^^;
by いずみ (2006-08-25 09:21)
あたしも、盛り付けが下手です・・・。
これ、絶対作る!
marimoさんもおいしいって言ってたし♪
by 花火 (2006-08-25 13:22)
昨夜は我が家もゴーヤでした!
でも普通のゴーヤチャンプル(´ω`;)
このメニューも面白いね♪挑戦したいな!
by (2006-08-25 17:40)
あーーー作ってくれたんですね!!!
うれしー。おいしかったでしょ!!!
ぱたりんさんはあく抜きしたんだ・・・ちゃんとあく抜きしてえらい!
私は面倒だったしあく抜きするって知らんかったのよ(ToT)
どか盛りの方がおいしそうーがっつり食べますって感じで^m^
by marimo-gogo (2006-08-25 18:00)
肉詰めって美味しいですよね^^
ピーマンはケチャップ&ソース、しいたけはおろしポン酢などで食べてます
ゴーヤはまだ作ったことがないですが、何をつけて食べると美味しいですか?
by (2006-08-26 17:52)
いずみ さん
そうです。marimoさんのメニューです(^^)/
おいしかったですよ。食べ応えもあったし。
ぜひ「どか盛り」で作ってください!
もっち さん
ほんとにおいしかった。
お肉とゴーヤの苦みがマッチしてました。
おすすめです。
yuka さん
ゴーヤチャンプルは私もよく作ります。
今度はぜひ肉詰めを作ってみてくださいね。
marimo さん
作りました。だっておいしそうだったんだもん。
作ってみて、やっぱりおいしかった。
アク抜きはしないと、ちょっと苦みがきついかな?って思いました。
って言う私も、アク抜きを知ったのは最近です(*^_^*)
おいしい料理を教えてくれてありがとう。
また教えてくださいね!
brilliant-ge さん
ゴーヤの肉詰めは、marimoさんも言っていたように、ポン酢がいいと思います。さっぱりしていてグー!
からし醤油でもあうかなぁ・・・。
by ぱたりん (2006-08-26 21:56)
こんばんは。
最近、ゴーヤが流行ってますもんね~(^^)
美味しそうです♪
盛り付けは、ドカ盛りの方が、豪快で食べたって気がしますよ(^^)b
by bonnobotiboti (2006-08-27 22:01)
ぼん さん
ゴーヤ流行ってますよね。
苦みがたまらないです(^o^)
ドカ盛り・・・褒めて頂いてうれしいです。そうですよね。豪快にいったほうがいしい!これからもドカ盛りでがんばります(^^)/
by ぱたりん (2006-08-27 22:45)
わ~!私もためしてガッテンを見て、出し巻き玉子を作りました。息子のキャンプのお弁当にいれました!大好評でじゅわじゅわのお出しが美味しかった~!
ゴーヤも大好きです!冷蔵庫の中にゴーヤいつも夏中あるんで作ってみます!うふふ!
by かあか (2006-08-29 08:31)