椎茸メインの晩ご飯♪ [料理]
昨日の晩ご飯は、「宮本武蔵の里」で買った椎茸がメインとなりました。
ビッグサイズの椎茸は、塩こしょうして焼いて、ポン酢をタラリ!これが絶品!肉厚でジューシー、そして味もグー!ダンナ様もこれには大満足。椎茸の味をしっかり味わいました。
そして小ぶりな椎茸ちゃん達。小ぶりだけど肉厚。なので肉詰めにしました。買い物に行くのが面倒だったので、冷凍庫にあった合い挽きミンチとネギと、椎茸の足のみじん切りとショウガを入れた種を詰め詰め・・・。これもおいし~!お肉の味に椎茸が負けていません。しっかり主張しています。
豚バラ・新タマネギ・新じゃが・新キャベツのケチャップ蒸し。これは最近の我が家ではまってる料理。簡単でボリュームがあって油を使わないから、気持ちだけだけどヘルシー。なにより野菜がいっぱい食べられるのがいいですね(^^)/
以前、旅行に行って買っておいた「キビナゴの薫製」。レンジで15秒チンしたらできあがり。これがおいしいの!かめばかむほど味が出る。辛口の日本酒と良く合います。
昨日の夜はバイクで疲れていたけど、食欲は衰えずもりもり食べて、良く飲みました。たくさん遊んだので、今日から節約しなきゃ(^^)/
すごいビックサイズですね~。
肉厚だし、とっても美味しそうです!!!
旅の思い出の味がたくさん食卓に並びましたね。
お酒も進みそうですよねっ。
by いずみ (2007-05-05 21:22)
お~~~、これは大きな椎茸ですね!!
うちは、私以外、皆嫌いだから、
出せない食材なんです。。。
きっと肉厚だと、味も美味しいでしょうね~
新キャベツとかのケチャップ煮は、
今の時期っぽくって、美味しそう♪
たくさん食べて、飲んで、楽しいって、最高ですよね(^^)
by yume_yume (2007-05-05 22:30)
わぁ~!美味しそうに焼けましたね!
ジューシーなのが写真でもわかります ^^
豚バラと野菜のケチャップ蒸し、旬の食材の自然の甘みが
美味しそうです☆
by ゆき丸 (2007-05-05 23:09)
前回に引き続き・・・・・
し・しいたけは私は苦手なのですが
しいたけ好きの人にはたまらないメニューですね(笑)
キビナゴの燻製はお酒のアテにも最高でしょうね☆
でも、私はこれでホカホカのゴハンをいっぱい食べたい♪
豚バラと野菜のケチャップ蒸しもあるから
ゴハンを食べ過ぎること間違いなしになってしまいます☆
by まいなすいおん (2007-05-05 23:55)
xml xsl さん
訪問・ナイスありがとうございます。
さとふみ さん
訪問・ナイスありがとうございます。
いずみ さん
噛みしめればジュワっと椎茸のうまみが出てきます。
ホントにおいしかったですよ~。
お酒がどんどん減っていきました。
ゆめ さん
とってもおいしい椎茸でした(^^)/
春の野菜がたっぷりでケチャップ蒸しもおいしい(簡単なのが1番うれしい!)。
食べ過ぎて体重が大変な事になりましたが・・・(^_^;)
ゆき丸 さん
ジューシーなところわかっていただけました~?
ホントにおいしかったです。
ケチャップ蒸しもケチャップしか入れてないのに、甘くておいしいのです!春は野菜がおいしいですね(^^)/
まいなすいおん さん
はい、まいなすいおんさんには辛い記事となってしまいました・・・。
でもおいしかったで~す。
キビナゴはホカホカご飯にもあいますよ。
ケチャップ蒸しもご飯にかけて食べると即席丼になります。
というわけで、食べ過ぎた私たち夫婦です。
by ぱたりん (2007-05-06 14:25)
うまそ~!
ああ、おなかすいてる時にここに来ちゃったぁ~^^
しいたけは日本酒に合う~♪
豚バラの・・どうやって作るの~!教えてくださぁい!
by かあか (2007-05-06 18:15)
かあか さん
そうそう、椎茸は日本酒にあうんです(^^)/
ケチャップ蒸しは簡単。
豚バラ→新玉ねぎ→新じゃが→塩こしょう・ケチャップ→豚バラ→新玉ねぎ→新じゃが→新キャベツ→ケチャップに少々のお水を入れて、フライパンでフタをして蒸し焼きにするだけです!
好みでブイヨンとかチキンスープの素を少々入れてもいいかも(^^)
by ぱたりん (2007-05-06 21:06)
しいたけ、焼いて食べると、いい香りがしておいしいですよね♪
by 花火 (2007-05-07 17:02)
肉厚でジューシーな椎茸!!
きゃぁ~かぶりつきたい(笑)
醤油しかかけたことなかったけど、ポン酢でもいいんですね。
試してみます♪
by takako (2007-05-07 18:19)
お久しぶりです。
しいたけ~!
特に、肉詰めがとっても美味しそうです~!!
by (2007-05-07 20:10)
ええと・・・しいたけがアレな私はそっと目を伏せ気味に(笑)
ケチャップ蒸しは美味しいお味を想像させていただきました~(^ ^;)ヾ
GW中の他の記事も拝見させていただきました♪
この連休はバイクでのデート三昧でいらしたのですね!
仲良しのぱたりんさんご夫妻、とっても素敵です☆
by (2007-05-07 20:57)
もっち さん
そうなんです。
焼いて食べるとジューシーで最高です(^^)
takako さん
椎茸にポン酢は合いますよ!
少し七味をかけてもおいしいです。
お試しください(^^)/
むさし さん
体調はどうですか?
肉詰めにしても、椎茸の味がしっかり味わえました!
無理しないでくださいね。
ももんず さん
しいたけは置いておいて、ケチャップ蒸しだけ見てください(^^)/
GWは久しぶりのバイクデート。疲れたけど楽しかったです。
でもダイエットしないといけない体重になってしまいました・・・。
by ぱたりん (2007-05-07 23:19)
そうそう♡
しいたけは焼いてそのまんま食べるのが美味しいよね ヾ(*・ω・*)ノ
焼いたしいたけに お塩をチラッと振るだけでもグー!
by (2007-05-08 21:25)
yuka さん
そうそう!そのまま焼くのが1番おいしいです(^^)/
焼きしいたけに、お塩ですか!これまたおいしそう。
今度試してみます!!!
by ぱたりん (2007-05-08 23:18)