「やまわさび」で幸せご飯♪ [料理]
先日の旅行で北海道でしか手に入らない「やまわさび」を道の駅でゲット!
早速スリスリ開始です。皮を剥くと真っ白で綺麗な姿。
この綺麗な姿から想像できないくらいのかたさ。そしてすればするほど、辛み成分が目と鼻を攻撃してきます。涙ポロポロ鼻はグズグズ・・・。ダンナ様は自分の部屋に逃げてしまいました(^_^;)
ここまでで30分かかりました。
ようやく終わったのが開始から50分後。結構かたいのと、涙をふいたり鼻をかんだりしていたら時間がかかりました。2本を1時間半かけてスリスリしてギブアップ。残りの1本はぬらしたキッチンペーパーでくるんでポリ袋に入れて保存しました。
真っ白でふわふわしてて、とっても綺麗。でもとっても辛いです。
醤油をかけて混ぜ混ぜ。
ご飯にチョイと乗せて食べると2杯でも3杯でも食べられます(^^)/
「うんまぁい!!」
残った分は醤油と少しのマヨネーズを入れて混ぜた後、ラップにくるんで、保存袋に入れて冷凍庫に入れました。しばらく楽しめます、うふふ(^^)
やまわさびは北海道へ旅行に行ったとき旅館で食べて知りました。お刺身(特にイカ)に付けてもおいしいし、納豆に入れてもおいしい。これは幸せになるおいしさです。お取り寄せしか無理だと思っていたのに、道の駅で売っていたのでびっくり。きっと北海道から取り寄せたんでしょうね(北海道産って書いてありました)。幸せをありがとう、道の駅!
山わさびってホースラディッシュですよね。
ローストビーフのお供だと思っていましたが、ご飯にも合うのですね!
うちにはチューブしかないからやっぱりすりたててないと駄目ですよね。
試してみたい!
by mei (2007-05-16 09:33)
山わさびの存在を今、初めて知りました~~
すっご~い♪真っ白だ!!!
でも、そんなに時間がかかるなんて、
これまた、びっくりです(^^)
でもでも、白いご飯に合うって感じですね!!
北海道に行ってみたいなぁ♪
by yume_yume (2007-05-16 13:55)
”山わさび”っていうものがあるのですね!
真っ白でスルのに時間がかかるのですね。
まだまだ知らない食材がたくさん♪
いろいろお勉強になりま~す^^
by (2007-05-16 16:38)
mei さん
確かそうだったと思います。西洋わさびとも言いますね(^^)
ご飯に合いますよ~。試してみてください。
えっ?チューブがあるんですか?いいなぁ。こちらには無いですよ~。
ゆめ さん
真っ白できれいでしょ!
時間がかかるのは、涙と鼻水の処理にも原因があります・・・。
でも時間なんて気にならないぐらいおいしいです!
私も北海道でたくさん買いたいなぁ。
kemi さん
旅行に行くと知らない野菜が発見できてうれしいです。
それがおいしかったら、うれしくてたまりませんね~。
また珍しい野菜があったら報告しまぁす。
by ぱたりん (2007-05-17 01:13)
ローストビーフに付いてるのを、ひーひー言いながら
食べたことがあります ^^;
かなり辛いですよね~。おろすのも大変でしたね!!!
セラミックのおろし器は、目が細かいし!
あはは・・・ダンナ様、逃げちゃったんですね~(笑)
ぱたりんさんの頑張りで、ご飯におつまみに
まだまだたくさん楽しめますねっ☆
by ゆき丸 (2007-05-17 10:20)
「山わさび」なるもの、初めて見聞きしました。
鼻からツーンと、辛い息が抜けそう!
試してみたいな~。
by (2007-05-17 20:01)
ゆき丸 さん
はい、相当辛いです。でも醤油をかけるとまろやかになるような気がします。
そうなんですよ~。ダンナ様、目が痛い~って逃げてしまいました。でも食べるのは大好きでパクパク食べてくれます。
これからも楽しんで食べます(^^)
むさし さん
やまわさび、おいしいです。
鼻から頭にかけてツーンとします。やみつきになりますよ。
もし見かけたら試してみてくださいね。
by ぱたりん (2007-05-17 22:03)
「やまわさび」 私は初めて聞きました☆
労力をかけるだけの価値が充分すぎるくらいある
美味しさなんんですね♪
ざるそばの薬味としても使ってみたいですね♪♪
(と、言いつつもいけるんだろうか???(笑))
by まいなすいおん (2007-05-17 23:25)
お疲れ様でした~(^_^;)
さぞかし、おいしいでしょうね♪
冷凍して、ちょっとづつ食べれるね☆
by 花火 (2007-05-18 01:15)
まいなすいおん さん
目が痛くても鼻水がずるずるになってもオッケーなおいしさです。
そしてさすがです。北海道ではやまわさびがドカッと乗ってるお蕎麦がありました。これがもうおいしくておいしくて・・・。思い出しただけでよだれが出そうです(^^)
もっち さん
はい、とってもおいしいでぇす。
少しずつ大切に食べていきます(^^)/
毎日楽しみでぇす。
by ぱたりん (2007-05-18 11:13)
こんにちは、先日は書き込みありがとうございます♪
私北海道出身なので山わさびは故郷の味です〜!
ホースラデシッシュはローストビーフとよく食べますよね、
なので合鴨とかをソテーして山わさびのおろしをたっぷり
のせて一緒に食べても美味しいですよぉ(^^)
by はるみょん (2007-05-20 21:18)